Как приготовить мясо дикого козла в домашних условиях

Козлятина – диетический продукт. Однако это касается мяса молодых особей. Старая коза имеет жировые прослойки желтого цвета. Более того, мясо такой особи гораздо темнее по цвету. Знание этой особенности поможет вам выбрать качественный продукт.

В статье расскажем, как приготовить мясо дикого козла.

Рецепты

Кожа козла обладает специфическим запахом. Если же вы купите мясо без нее, то продукт не потребуется вымачивать. На несвежем продукте наблюдается слизь. Ни в коем случае не берите такую козлятину.

Особенности приготовления козлятины:

  • Мясу животного присущ специфический запах, который мало кому может понравиться. Чтобы устранить его, необходимо замариновать козлятину. На это уходит от 6 до 24 часов.
  • Если у вас нет времени ждать, когда мясо промаринуется, введите в него маринад при помощи шприца. Можно использовать гранатовый сок или соевый соус. Также подойдет вино.
  • Промойте козлятину под проточной водой прямо перед маринованием. После этого нужно просушить ее при помощи бумажных полотенец.
  • Козлятине присуща жесткость. Чтобы сделать мясо мягче, необходимо подвергнуть его длительной термической обработке. Нога или лопатка запекаются в духовке в течение 2 часов. Ребрышки готовятся на 20 минут меньше.
  • Чтобы козлятина не получилась слишком сухой, необходимо положить ее в кулинарный рукав или фольгу. Если нужна румяная корочка, то снимите фольгу за 20 минут до приготовления блюда.
  • Мясо диких коз отличается небольшим количество жира. Чтобы приготовить его, необходимо взять жирный соус.
  • Козлятина подается с картошкой или другими овощами.

Козлятина – жесткое мясо, поэтому готовить его приходится долго. Не забывайте периодически менять воду. Это делается 1 раз в час.

Правила приготовления козлятины в кастрюле:

  • хорошо промойте мясо под проточной водой;
  • положите козлятину в кастрюлю и залейте ее водой таким образом, чтобы жидкость покрывала мясо полностью;
  • доведите воду до кипения;
  • готовьте продукт в течение 60 минут;
  • слейте воду из кастрюли и залейте новую;
  • варите козлятину еще 70 минут.

Если имеете дело с мясом молодого козленка, то по времени варить его нужно меньше – 60 минут.

Внимание! В процессе варки периодически снимайте пену.

Рагу

Для приготовления рагу понадобятся следующие ингредиенты:

  • козлятина – 1 нога;
  • лук – 2 штуки;
  • рис – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 30 мл;
  • паста томатная – 150 г;
  • карри – 1 ст. л;
  • лавровый лист;
  • мускатный орех;
  • гвоздика сухая – 2 штуки;
  • перец, соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте козлятину под проточной водой, а затем обсушите. Для этого можно воспользоваться бумажными полотенцами.
  2. Порубите мясо на кусочки.
  3. Положите мясо в чашу и добавьте специи, соль, перец, мускатный орех.
  4. Перемешайте ингредиенты.
  5. Очистите лук и порежьте его на мелкие кубики.
  6. Измельчите чеснок.
  7. Возьмите глубокую сковородку и добавьте в нее растительное масло.
  8. Обжаривайте козлятину до появления румяной корочки.Как приготовить мясо дикого козла в домашних условиях
  9. Добавьте к мясу лук, чеснок и жарьте блюдо в течение нескольких минут.
  10. Положите в сковородку томатную пасту и смешайте ингредиенты. Залейте мясо кипятком.
  11. Добавьте гвоздику и специи в рагу.
  12. Готовьте блюдо в течение двух часов.
  13. Готовое мясо извлеките из сковородки, а сам бульон оставьте.
  14. Промойте рис и добавьте его в бульон. Также отправьте в сковороду карри.
  15. Готовьте рис в течение 20 минут.

Шурпа

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • козлятина – 0,7 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • перец сладкий – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • паста томатная – 20 мл;
  • зелень свежая;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 2 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымачивайте козлятину в течение 24 часов, чтобы избавиться от специфического запаха.
  2. Промойте мясо под проточной водой. После этого его нужно обсушить при помощи бумажных полотенец.
  3. Разрубите козлятину на 3 куска и поместите их в казан.
  4. Залейте мясо водой и доведите ее до кипения на среднем огне.
  5. Варите козлятину в течение 10 минут. Не забывайте периодически снимать пену. Добавьте лавровый лист, а также посолите блюдо.
  6. Очистите морковь и нарежьте ее кружочками.
  7. Очистите лук и нарежьте его полукольцами.
  8. Возьмите сладкий перец и очистите его от семечек. Нарежьте овощ.
  9. Очистите картошку и нарежьте ее кубиками.
  10. Нарежьте помидоры дольками.
  11. Когда мясо начнет отступать от костей, выньте его из кастрюли. Бульон нужно процедить.
  12. Положите в бульон морковь и лук. Ждите, когда вода закипит. Добавьте картошку и варите ингредиенты, пока они не станут мягкими.
  13. Мясо отделите от костей и положите в бульон.
  14. Поперчите и посолите блюдо.
  15. Добавьте помидоры.
  16. Порубите зелень и зубчики чеснока.
  17. Когда шурпа закипит, готовьте ее еще 5 минут.

Чтобы шурпа стала ароматной, дайте ей постоять под крышкой.

Карри по-ямайски

Потребуются следующие ингредиенты:

  • козлятина – 1 кг;
  • карри – 2 ст. л;
  • лук – 2 штуки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • тимьян – 3 штуки;
  • перец чили – 1 штука;
  • масло оливковое – 2 ст. л;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • перец, соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Порежьте козлятину на кусочки и смешайте ее с карри. Оставьте мясо мариноваться в течение нескольких часов. Лучше всего, если оно полежит в холодильнике.
  2. Порежьте чеснок и лук.
  3. Возьмите кастрюлю с толстым дном, в которой можно потушить мясо. Нагрейте в ней оливковое масло и обжаривайте лук до появления золотистого цвета. Добавьте чеснок и жарьте ингредиенты еще 30 секунд.
  4. Поместите в кастрюлю мясо и немного обжарьте его. Добавьте тимьян, соль, а также перец.
  5. Добавьте в кастрюлю воду таким образом, чтобы она покрывала мясо. Доведите жидкость до кипения и тушите блюдо в течение 15 минут.
  6. Добавьте в блюдо томатную пасту и тушите его в течение 60 минут.

Гуляш

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • козлятина – 1 кг;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • лук – 6 штук;
  • специи, соль, перец – по вкусу;
  • уксус белый винный – 1 ч. л;
  • болгарский перец – 4 штуки.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистите мясо от жира и пленок. Порежьте его на небольшие кусочки. Посолите и поперчите козлятину. Добавьте оливковое масло, уксус, перец, соль и перемешайте ингредиенты. Оставьте мясо мариноваться в течение 30 минут.
  2. Очистите лук и порежьте его полукольцами.
  3. Возьмите маринованный перец и порежьте его соломкой.
  4. Обжаривайте козлятину на сковороде с толстым дном без масла. Делайте это до появления золотистой корочки.
  5. Выложите мясо в жаровню и добавьте овощи, специи, а также немного воды. Перемешайте ингредиенты. Блюдо должно тушиться в духовке в течение 2,5 часов.

Отбивные

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • козлятина – 0,5 кг;
  • мармелад – 4 ч. л;
  • карамельный сахар – 2 ст. л;
  • винный уксус – 2 ст. л;
  • лимонный сок – 1 ст. л;
  • молотый имбирь – 1 ч. л;
  • мука кукурузная.

Пошаговый рецепт:

  1. Возьмите козлятину и разрежьте ее на 4 плоских куска, толщина которых должна составлять около 1 см. Оберните мясо пищевой пленкой и отбейте ее при помощи кухонного молотка.
  2. Выложите отбивные на противень. На каждом кусочке разместите мармелад.
  3. Сделайте соус. Для этого нужно смешать в чистой миске следующие ингредиенты: винный уксус, сахар, лимонный сок, молотый имбирь.
  4. Залейте отбивные приготовленным соусом. Оставьте мясо в таком состоянии на 60 минут.
  5. Закройте противень фольгой и поставьте его в духовку на 60 минут.

Блюдо можно украсить зеленью перед подачей.

Плов

Для приготовления плова потребуются следующие ингредиенты:

  • рис – 2 стакана;
  • козлятина – 800 г;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 1 штука;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовьте все ингредиенты.
  2. Возьмите козлятину и нарежьте ее порционными кусками.
  3. Положите мясо в казан.
  4. Жарьте кусочки до появления румяной корочки. Если возникнет необходимость, то подлейте немного воды.Мясо готово, если оно легко отстает от косточки.
  5. Добавьте соль по вкусу.
  6. Положите в казан морковь и лук. Предварительно нарежьте перечисленные ингредиенты. Обжаривайте все вместе в течение 10 минут.
  7. Добавьте в казан кипяток таким образом, чтобы вода полностью покрывала мясо. Поперчите и посолите блюдо. Когда жидкость закипит, убавьте огонь и готовьте блюдо в течение получаса.
  8. Добавьте в казан рис. Предварительно его нужно промыть. Также положите в рис головку чеснока и долейте воды. Варите блюдо до тех пор, пока рис не впитает всю жидкость.

Блюдо следует перемешать перед подачей.

Котлеты

Потребуются следующие ингредиенты:

  • козлятина – 0,8 кг;
  • пшеничный хлеб – 200 г;
  • свежее молоко – 300 мл;
  • сливочное масло – 150 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • говяжий жир – 100 г;
  • свежие грибы – 200 г;
  • сметана – 100 г;
  • перец, соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Возьмите мясо и пропустите его через мясорубку.
  2. Смешайте козлятину с хлебом. Предварительно вымочите ингредиент в молоке. Поперчите и посолите мясо, а затем снова пропустите его через мясорубку.
  3. Размягчите масло и добавьте его в фарш.
  4. Сформируйте лепешки.
  5. Отварите грибы, а затем поджарьте их на сковороде.
  6. Залейте грибы сметаной и кипятите их.
  7. Приготовленную грибную начинку заверните в «лепешки» и обваляйте их в панировочных сухариках.
  8. Обжарьте котлеты.

Шашлык

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • козлятина – 1 кг;
  • свиное сало – 0,25 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 штука;
  • уксус столовый – 5 мл;
  • масло рафинированное растительное – 50 мл;
  • перец, соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте мясо под проточной водой, а затем обсушите его при помощи бумажных полотенец.
  2. Нарежьте козлятину кубиками.
  3. Очистите лук от шелухи и нарежьте его.
  4. Нарежьте чеснок пластинами.
  5. Добавьте чеснок и лук к мясу. Также ингредиенты следует поперчить и посолить.
  6. Смешайте масло с уксусом в отдельной чистой емкости. Полейте им козлятину.
  7. Оставьте мясо мариноваться в течение 4 часов.
  8. Нарежьте сало ломтиками.
  9. Нанижите на шампуры мясо. Сало помещается между кусочками.
  10. Жарьте шашлык на мангале в течение получаса.

Подать шашлык можно с овощами.

Фрикадельки

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • томатный соус – 100 г;
  • фасоль – 1 стакан;
  • хлеб пшеничный – 1 ломтик;
  • топленое масло – 1 ч. л;
  • молоко – 2 ст. л;
  • лук порубленный – 2 ст. л;
  • сыр тертый – 1 ст. л;
  • сухари панировочные – 1 ст. л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • козлятина – 300 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Размочите хлеб в молоке и пропустите его через мясорубку вместе с козлятиной.
  2. Добавьте лук, а затем посолите фарш.
  3. Сформируйте фрикадельки из фарша, а затем выложите их на противень.
  4. Отправьте фрикадельки в духовку на 5 минут, чтобы они подрумянились.
  5. Сварите фасоль и сделайте из нее пюре.
  6. Выложите пюре на сковородку, а сверху положите фрикадельки. Залейте ингредиенты томатным соусом. Сверху посыпьте блюдо панировочными сухариками и сыром. Готовьте фрикадельки в течение получаса.

Перед подачей блюдо можно посыпать зеленью.

Орман-кебаб

Потребуются следующие ингредиенты:

  • козлятина – 0,7 кг;
  • лук – 2 штуки;
  • брусника – 2 ст. л;
  • ежевика – 2 ст. л;
  • грибы – 10 штук;
  • лапка сосны;
  • сухое вино – 2 стакана;
  • растительное масло – 4 ст. л;
  • томаты – 3 штуки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень.

Пошаговый рецепт:

  1. Отделите мясо от жира.
  2. Мелко нарежьте жир, а затем перетопите его с растительным маслом.
  3. В полученную смесь положите мясо, лук, грибы, ягоды.Как приготовить мясо дикого козла в домашних условиях
  4. Готовьте блюдо до мягкой консистенции.Как приготовить мясо дикого козла в домашних условиях
  5. Добавьте вино и томаты.
  6. Поперчите блюдо, а затем добавьте зелень.Как приготовить мясо дикого козла в домашних условиях
  7. Заверните сосновую лапку в марлю и положите ее на мясо. Накройте блюдо крышкой и тушите в течение 60 минут на слабом огне.

Заключение

Из статьи мы выяснили, как приготовить мясо дикого козла в домашних условиях. Если вас смущает специфический запах продукта, то обязательно подвергните его вымачиванию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
To-forest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: