Как приготовить мясо дикого зайца в домашних условиях

Многих хозяек интересует, как приготовить зайчатину в духовке таким образом, чтобы она получилась нежной и сочной. Это довольно деликатесное мясо, которое, честно говоря, суховато из-за малого содержания жиров. Если правильно подготовить продукт к приготовлению, то блюдо получится сочным.

В статье расскажем, как приготовить мясо дикого зайца.

Как приготовить мясо дикого зайца в домашних условиях

Общие сведения

Покупать мясо дикого зайца лучше всего у проверенного продавца. Также можно взять продукт у охотника. Если сравнивать с крольчатиной, то зайчатина намного нежнее. Также ей присущ темно-красный цвет и полное отсутствие жира.

Чтобы разделать тушу дикого зайца, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Спустите кровь. Для этого нужно подвесить зайца за задние лапки вниз головой. Вооружитесь ножом, чтобы сделать длинный надрез вдоль шеи. Пусть тушка повисит 30 минут.
  2. Снимите шкурку. Для этого нужного снова вооружиться ножом и сделать продольные надрезы на передних и задних лапках. Возьмите шкурку за надрезанные края и стяните ее сверху-вниз.
  3. Выполните разделку. Необходимо сделать надрез по белой линии живота от таза до грудины. Избавьтесь от внутренностей. Важно сделать это аккуратно, чтобы желчный пузырь и кишечник остались в целости. Если вы повредите внутренние органы, то мясо будет иметь неприятный запах и вкус.

Зайчатина богата на белки, фосфор, кальций и т.д. Ее могут есть даже те люди, которые сидят на диете. Чтобы мясо было мягким и сочным, необходимо вымочить его, а затем замариновать. О каждом из этапов расскажем в отдельности.

Дикое мясо требует вымачивания. Если пренебречь этой процедурой, то блюдо будет жестким. Способов вымачивания несколько:

  1. При помощи воды. Сначала тушку необходимо промыть, а затем поместить в таз с холодной водой. Зайчатина должна пролежать в емкости 24 часа. Не забывайте менять воду каждые 4 часа.
  2. В уксусном рассоле. Если нет возможности ждать целые сутки, то воспользуйтесь данным способом. Необходимо добавить в 1 л чистой воды 60 мл яблочного уксуса. Мясо должно пролежать в рассоле минимум 3 часа.Если под рукой нет яблочного уксуса, то возьмите винный.
  3. В молоке. Возьмите цельное коровье молоко высокой жирности. После вымачивания мясо будет нежным и мягким.

Если не замариновать зайца, то блюдо не будет сочным. Маринад может быть любым. Мы расскажем о самых простых вариантах:

Тип маринада Особенности
Винный Это идеальный вариант для постной дичи. Вино не только позволяет избавиться от специфического запаха тушки, но и делает волокна мягкими. Смешайте красное и белое вино в равных частях, а затем добавьте к ним перец, тимьян, прованские травы. Мариновать мясо следует в течение 5 часов.
Уксусный Регулируется кислота самостоятельно. Чтобы сделать маринад, смешайте уксус с водой. Оставьте зайца мариноваться на 12 часов. По истечении указанного времени промойте мякоть.
Молочная сыворотка Маринад придает зайчатине мягкость и нежность. Также он избавляет тушку от специфического запаха. Мариновать продукт следует в течение 12 часов.
Чесночное масло Возьмите две головки чеснока и смешайте их с оливковым маслом. Затем добавьте те пряности, которые вам нравятся. Маринуйте мякоть в течение 4 часов.
Пряности В качестве пряностей можно использовать корицу, чеснок, укроп, лавровые листы, лимон и т.д.

Есть несколько общих правил, знание которых пригодится вам при мариновании тушки:

  • Тушка полностью должна быть покрыта маринадом.
  • Если оставить мясо мариноваться в холодильнике, то блюдо будет вкуснее.
  • Чем старше заяц, тем дольше его нужно выдерживать в маринаде.
  • Если планируете сварить мясо, то можете не мариновать его.
  • Для приготовления маринада используйте стеклянную или керамическую посуду.
  • Из специй можно использовать розмарин, перец, чеснок и другие травы.
  • Не забудьте добавить в маринад соль.
  • В маринад можно добавить любое масло: оливковое, сливочное или растительное.

Если вы планируете отварить тушку, то можете пренебречь этапом маринования. Однако не забудьте сделать вымачивание.

Внимание! Приготовить зайчатину можно с картошкой, пряностями, овощами и сметаной.

В сметане в духовке

Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • сметана – 300 г;
  • зайчатина – 2 кг;
  • сливочное масло – 30 г;
  • лук – 3 штуки;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • соль, перец – по вкусу.                                            Как приготовить мясо дикого зайца в домашних условиях

Пошаговый рецепт:

  1. Возьмите мякоть и натрите ее пряностями. Выберите те специи, которые вам нравятся.Как приготовить мясо дикого зайца в домашних условиях
  2. Положите зайчатину в холодильник на два часа.
  3. Нарежьте лук полукольцами.
  4. Возьмите противень и натрите его сливочным маслом. Затем отправляйте на него зайчатину, а сверху накидайте лук.
  5. Плотно закройте противень фольгой и отправляйте ингредиенты в духовку. Томить блюдо следует в течение одного часа.Как приготовить мясо дикого зайца в домашних условиях
  6. Для приготовления соуса нужно смешать в чистой емкости сметану со специями. За 30 минут до готовности аккуратно снимите фольгу и добавьте соус.

В сковородке с вином и яблоками

Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • зайчатина – 1 тушка;
  • яблоки – 6 штук;
  • лук – 1 штука;
  • вино красное – 150 мл;
  • масло подсолнечное – 100 г;
  • специи – по вкусу;
  • паприка – 0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Чтобы тушка прожарилась на сковородке, необходимо вымочить ее.
  2. Нарежьте мясо на порционные кусочки.
  3. Влейте в сковородку масло и разогрейте его.
  4. Выложите кусочки мяса на сковородку и обжаривайте их до появления золотистой корочки.
  5. Посыпьте блюдо специями, паприкой.
  6. Влейте в сковороду кипяток таким образом, чтобы вода полностью покрыла кусочки.
  7. Готовьте блюдо в течение двух часов.
  8. В отдельной посуде обжарьте лук, а также яблоки. Предварительно нарежьте ингредиенты.
  9. Как только из сковороды выпарится вся вода, добавьте к мясу обжарку и вино. Томите блюдо в течение 40 минут.

В мультиварке

Зайца можно очень вкусно приготовить в мультиварке. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • зайчатина – 1 кг;
  • сало – 200 г;
  • лук репчатый – 4 штуки;
  • сметана – 100 мл;
  • сыр – 100 г;
  • картофель – 6 клубней;
  • сливки – 150 мл;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • перец, соль – по вкусу;
  • уксус – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Вооружитесь ножом и нарежьте зайчатину на кусочки желаемого размера.
  2. Залейте мясо холодной водой и оставьте его в таком состоянии на 5 часов. Это позволит избавиться от специфического запаха.Не забывайте менять воду в процессе вымачивания – не менее четырех раз.
  3. Замаринуйте кусочки мяса. Для этого нужно добавить к нему лук, специи, уксус и соль. Оставьте мякоть в холодильнике на 3 часа.
  4. Слейте излишки жидкости. Обсушите кусочки мяса при помощи салфеток.
  5. Обжаривайте мясо в мультиварке до того момента, пока не появится румяная корочка.
  6. Выньте приготовленное мясо из чаши.
  7. Включите режим «Выпечка» и растопите в чаше сало.
  8. Добавьте в мультиварку лук и готовьте его до прозрачности.
  9. Очистите картофель от кожуры и нарежьте его брусочками.
  10. Отправьте картошку к луку и добавьте в чашу соль, приправы.
  11. Выложите на картошку зайчатину, а сверху распределите лук, в котором мариновалось мясо.
  12. Смажьте верхушку из лука сметаной.
  13. Добавьте твердый сыр, который предварительно измельчается на терке.
  14. Залейте блюдо водой и сливками.
  15. Доведите блюдо до готовности в режиме «Тушение». Потребуется около получаса.

В казане

Зайчатину можно приготовить в казане. Для этого нужны следующие ингредиенты:

  • зайчатина – 1 штука;
  • грибы – 1 кг;
  • сало – 300 г;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • яблочный уксус – 4 ст. л;
  • лист лавровый – 3 штуки;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Положите мясо в тазик и залейте его водой с яблочным уксусом в пропорции 1:2. Оставьте мякоть в таком состоянии на 40 минут.
  2. Нарежьте тушку на кусочки желаемого размера.
  3. Выложите в казан сало. Предварительно емкость необходимо разогреть.
  4. Когда сало начнет таять, добавьте в казан лук. Предварительно очистите ингредиент от шелухи. После этого в посуду отправляются грибы.
  5. Выложите в казан зайчатину, а затем добавьте соль и перец.
  6. Постепенно подливайте в посуду воду, чтобы ингредиенты тушились.
  7. Готовьте блюдо в течение двух часов.

Добавьте в казан лавровый лист за 30 минут до приготовления блюда.

На гриле в соусе барбекю

Для приготовления данного блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • зайчатина – 1 тушка;
  • соус барбекю – 1 стакан.

Пошаговый рецепт:

  1. Разрежьте грудную клетку зайца и придавите ее. Если ребра ломаются – то ничего страшного.
  2. Внутреннюю часть тушки смажьте соусом барбекю.
  3. Выложите мясо на гриль внутренней стороной вниз. Готовьте блюдо в течение 20 минут.
  4. Смажьте верхнюю часть тушки соусом и готовьте ее столько же.
  5. Перед подачей тушку необходимо нарезать на порции.

Зайчатину можно подать с приготовленными на гриле овощами.

Котлеты

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • зайчатина – 1 кг;
  • сало – 200 г;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • яйца – 2 штуки;
  • масло растительное – 4 ст. л;
  • перец, соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте зайчатину под струей воды, а затем оботрите тушку бумажными полотенцами.
  2. Нарежьте тушку на кусочки подходящего размера.
  3. Пропустите мясо через мясорубку.
  4. Измельчите кусок сала.
  5. Очистите лук от шелухи.
  6. Обжарьте лук на сковороде до появления румяной корочки.
  7. Добавьте лук в фарш.
  8. Добавьте к мясу яйца.
  9. Посыпьте ингредиенты солью и перцем.
  10. Хорошо перемешайте содержимое емкости.
  11. Сформируйте котлеты из приготовленной смеси.
  12. Обжаривайте котлеты на сковороде до появления корочки.
  13. Влейте в сковородку воду и томите блюдо в течение 40 минут на медленном огне.

В горчичном маринаде с подливой

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • зайчатина – 1 тушка;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • зерновая горчица – 5 ст. л;
  • белое вино – 0,2 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • бульон – 0,2 л;
  • яйцо – 1 штука;
  • розмарин – 1 веточка;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарежьте мясо крупными кусочками.
  2. Для приготовления маринада возьмите чистую емкость. Добавьте в нее следующие ингредиенты: оливковое масло, горчицу, соль, перец.
  3. Натрите маринадом мякоть и ждите 2 часа.
  4. Положите мясо в казан и добавьте к нему бульон, розмарин и вино. Доведите блюдо до кипения и снимите посуду с огня.
  5. Возьмите кусок фольги и накройте им казан.
  6. Поместите ингредиенты в духовку. На приготовление блюда уходит около 60 минут.

Чтобы сделать соус, необходимо смешать в чистой емкости специи, сливки, желток и сливочное масло. Варите смесь на сильном огне. Соус должен получиться густой.

Рагу по-ландски

Необходимые ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зайчатина – 1 тушка;
  • томатная паста – 1 ст. л;
  • белые грибы – 30 г;
  • ветчина – 100 г;
  • вино красное – 1,5 стакана;
  • жир свиной топленый – 200 г;
  • бульон – 2 стакана.

Пошаговый рецепт:

  1. Порежьте зайчатину на кусочки, а затем положите их в жаровню. Подрумяньте мясо в свином жире.
  2. В отдельное посуде обжарьте следующие ингредиенты: лук, сало, чеснок, ветчина. Добавьте красное вино.
  3. Когда вино немного выкипит, добавьте в емкость куриный бульон, томатную пасту и грибы.
  4. Поместите зайчатину в кастрюлю и готовьте блюдо в течение 3 часов на слабом огне.

Чтобы проверить блюдо на готовность, попробуйте кусочек мяса. Если он мягкий, то можно снимать посуду с огня.

Жареный по-берлински

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • зайчатина – 1 штука;
  • сметана – 50 г;
  • зелень – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • морковь – 1 штука.

Пошаговый рецепт:

  1. Натрите мякоть специями.
  2. Натрите морковку на терке и смешайте ингредиент со сметаной.
  3. Выложите тушку на противень и полейте ее приготовленной смесью.
  4. Посыпьте мясо зеленью и маринуйте его в течение часа.
  5. Запекайте блюдо в духовке до появления золотистой корочки.

Филе по-провансальски

Потребуются следующие ингредиенты:

  • оливковое масло – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • зайчатина – 1 тушка;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • перец – по вкусу;
  • вино красное – 0,25 стакана;
  • сало копченое – 40 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Нашпигуйте филе небольшими ломтиками сала.
  2. Поперчите и посолите ингредиенты.
  3. Жарьте мясо в течение 30 минут. Периодически можете добавлять жир.
  4. Добавьте в блюдо чеснок, томатную пасту и вино. Готовьте зайца на слабом огне.

Подача блюда осуществляется с поджаренным хлебом.

Суп

Потребуются следующие ингредиенты:

  • вода – 4 литра;
  • зайчатина – 700 г;
  • картошка – 6 штук;
  • лук – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • помидоры – 2 штуки;
  • рис – 60 г;
  • зеленый лук;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымочите мясо и разрежьте его на части.
  2. Залейте зайчатину водой и добавьте в кастрюлю лук, морковь. Посолите воду в самом начале приготовления блюда. Варите бульон в течение двух часов.
  3. Почистите картошку и нарежьте ее на небольшие кубики.
  4. Вытащите из кастрюли мясо, а бульон пропустите через сито.
  5. В чистый бульон добавьте рис и картофель.
  6. Обжарьте лук и морковь на сковородке.
  7. Очистите помидоры от кожуры и добавьте их в бульон.
  8. Отделите мясо от костей и добавьте кусочки в бульон.
  9. В самом конце добавьте в кастрюлю зажаренный лук с морковью.
  10. Варите блюдо еще 15 минут.

Заключение

Из статьи мы выяснили, как приготовить мясо дикого зайца в домашних условиях. Обязательно вымочите и замаринуйте тушку, чтобы избавиться от специфического запаха. Если вы планируете сварить мясо, то мариновать его не нужно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
To-forest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: