Как вкусно приготовить мясо дикого кабана в домашних условиях

Мясо дикого кабана более диетическое, если сравнивать его со свининой. В нем гораздо меньше жира и больше витаминов. Однако общий состав продукта практически не отличается от свинины. Кабанине присущ более темный цвет, а также плотная текстура.

В статье расскажем, как вкусно приготовить мясо дикого кабана.

Общие сведения

Дичь является редким деликатесом. В особенности это касается мяса кабана. Если же оно попалось вам, то не стоит готовить его как обычную свинину. Так вы рискуете испортить продукт.

Самое главное – придерживайтесь рецепта. Если вы отойдете от плана, то блюдо может не получиться. Также не пропускайте этап подготовки мяса, который включает маринование.

Врачи рекомендуют употреблять кабанину в пищу, так как она обладает следующими полезными свойствами:

  • Улучшает состояние волос, кожи, ногтей и зубов.
  • Улучшает метаболизм.
  • Лечит бронхит, пневмонию.
  • Нормализует работу ЦНС.
  • Улучшает состояние слизистых оболочек органов дыхания.
  • Борется с сахарным диабетом, так как в составе имеются антиоксиданты.

Употребление кабанины позволит сохранить крепкое здоровье на долгие годы.

Главное преимущество кабанины заключается в ее низкой калорийности. На 100 грамм приходится всего 140 ккал. Это позволяет употреблять продукт в пищу тем, кто сидит на диете. Также мясо является питательным и экологически чистым. Это связано с тем, что животное предпочитает жить в лесистой местности.

Собрались сделать блюдо из кабанины в домашних условиях? Тогда изучите особенности приготовления этого продукта:

  1. Вымачивание. Если пропустить этот этап, то мясо будет слишком жестким. Вымачивание происходит в растворе столового уксуса или молочной сыворотке. Эти продукты хорошо размягчают соединительные волокна.
  2. Проваривание. Процедуре нужно подвергнуть те участки туши, которые имеют крупные соединительные прослойки. Погрузите дичь в воду и варите до готовности.
  3. Жаренье. Для жарки подходят верхние участки спинной и поясничной частей кабана.

Мясо кабана содержит мало костей, но вот на жировые прослойки оно богато.

На фото показано, как выглядит кабанина:

Разделка туши

Чтобы разделать тушу дикого кабана, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Разделите тушу на переднюю, среднюю и заднюю части. Окорок отрезается отдельно.
  2. Задние окорока считаются самыми вкусными. Из них можно сделать ветчину.
  3. Средняя часть туши делится на грудинку, корейку и сосковую часть. Первые две части коптят и солят. Если имеете дело со слишком толстым слоем жира, то срежьте его.
  4. Лопаточная часть готовится одним куском. В шее слишком много жира, поэтому ее используют для приготовления первых и вторых блюд.

Подготовка мяса

Чтобы устранить специфический запах хряка, необходимо выполнить вымачивание. Для этого используйте лимонный сок или уксусный раствор. Также можно взять молочную сыворотку. Просто вылейте ее в емкость с мясом и подождите 24 часа. Если планируете готовить кабана вместе со шкурой, то обязательно устраните щетину.

Топ рецептов

Для этого необычного продукта есть множество вкусных блюд. Далее мы расскажем о некоторых из них.

Как вкусно приготовить мясо дикого кабана в домашних условиях

Мясо кабана, запеченное в духовке

Из кабанины можно приготовить множество вкусных блюд. Сначала мы хотели бы поделиться с вами классическим рецептом, который требует наличия следующих ингредиентов:

  • кабанина – 2,5 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • лавровый лист – 4 шутки;
  • сушеный укроп – 4 ст. л;
  • копченая паприка – 5 ч. л;
  • лимонный сок – 1 ст. л;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымочите мясо в растворе уксуса. Также добавьте в емкость с кабаниной лавровый лист и лимонный сок. Ожидайте около двух часов. После этого просушите продукт бумажным полотенцем.
  2. Нарежьте чеснок. Сделайте в мясе надрезы, чтобы поместить в них зубчики. Оставшийся чеснок пропустите через специальную давилку и смешайте с солью, паприкой и укропом.
  3. Натрите мясо приготовленной смесью.
  4. Заверните кабанину в фольгу и поставьте ее в холодильник на ночь.
  5. Запекайте мясо в духовке в течение 60 минут. Предварительно нужно разогреть ее до 170 градусов по Цельсию.

Если вы хотите, чтобы блюдо имело аппетитную корочку, то снимите фольгу и запекайте мясо еще 30 минут.

Холодец из дикого кабана

Для приготовления холодца потребуются следующие ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • желатин – 10 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте мясо под проточной водой.
  2. Выложите кабанину в кастрюлю и залейте ее чистой водой.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь.
  4. После закипания добавьте соль по вкусу. Не забывайте снимать пену в процессе приготовления, чтобы бульон не стал мутным.
  5. Во время варки добавьте в кастрюлю морковь, луковицу, лавровый лист и специи.
  6. Томите ингредиенты на минимальном огне в течение 9 часов.
  7. Достаньте мясо и дайте ему остыть.
  8. Отделите мясо от костей.
  9. Выложите кабанину на дно подготовленных форм.
  10. Процедите бульон и растворите в нем желатин.
  11. Залейте бульон в специальные формочки и положите их в холодильник.

Готовое блюдо следует украсить зеленью.

Отбивные котлеты

Из кабанины можно сделать вкусные котлеты. Для этого необходимы следующие ингредиенты:

  • кабанина – 0,7 кг;
  • яйцо – 2-3 штуки;
  • батон белый – 150 г;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • сметана – 20 г;
  • молоко – 100 мл;
  • толченые сухарики – 1 стакан;
  • растительное масло;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Возьмите батон и покрошите его на маленькие кусочки. Положите хлеб в чистую миску и залейте его молоком. Подождите около 10 минут, чтобы батон пропитался.
  2. Кабанину следует тщательно промыть перед приготовлением, а затем обсушить салфетками. Нарежьте мясо небольшими кубиками, чтобы пропустить их через мясорубку.
  3. Очистите лук от шелухи и разделите его на несколько равных частей.
  4. Добавьте лук и вымоченный хлеб в фарш. Снова воспользуйтесь мясорубкой, чтобы пропустить через нее ингредиенты.
  5. Добавьте в фарш сметану и яйца. Посолите ингредиенты, а также используйте специи.
  6. Отбейте фарш, чтобы котлетки не развалились во время жарки.
  7. Налепите котлеты овальной формы.
  8. Обваляйте котлетки в панировочных сухарях.
  9. Жарьте котлеты по 8 минут с каждой стороны.

Готовое блюдо следует украсить свежей зеленью.

Мясо кабана, запечённое с картошкой и грибами

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • кабанина – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 2 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло подсолнечное;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарежьте картошку соломкой и выложите ее на противень. Предварительно смажьте посуду маслом.
  2. Нарежьте кабанину на кусочки и отправьте их к картошке.
  3. Посыпьте ингредиенты чесноком и добавьте соль.
  4. Накройте противень фольгой и поместите его в духовку.
  5. Готовьте блюдо в течение 40 минут.
  6. Пока мясо находится в духовке, подготовьте грибы.
  7. Отварите грибы и нарежьте их. Жарьте ингредиент вместе с луком до полуготовности.
  8. Грибы следует отправить к мясу, чтобы довести их до готовности.

Ваши близкие будут в восторге от приготовленного блюда.

Мясо кабана, тушеное в сметане

Чтобы приготовить блюдо, возьмите следующие ингредиенты:

  • кабанина – 500 г;
  • сало копченое – 50 г;
  • сметана – 300 г;
  • корнеплоды – 100 г;
  • лук – 1 штука;
  • сахар;
  • горчица;
  • мука – 15 г;
  • уксус – 1 ч. л;
  • сок лимона;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Вооружитесь ножом, чтобы очистить мясо от пленок. После этого следует нашпиговать кусок салом.
  2. Отправьте овощи и лук на сковородку для обжарки. Добавьте уксус и воду.Как вкусно приготовить мясо дикого кабана в домашних условияхКак вкусно приготовить мясо дикого кабана в домашних условиях
  3. В обжаренную смесь поместите мясо. Добавьте лавровый лист, перец и соль.Как вкусно приготовить мясо дикого кабана в домашних условиях
  4. Тушите блюдо в духовке. Не забывайте периодически добавлять теплую воду.
  5. Смешайте в чистой миске следующие ингредиенты: сметана, горчица, сахар, мука, лимонный сок. Немного пропарьте смесь.
  6. Процедите сделанный соус через сито.
  7. Когда мясо будет готово, полейте его соусом.

Готовое блюдо можно подать вместе с салатом из овощей.

Паштет из мяса кабана

Из кабанины получается очень вкусный паштет. Чтобы сделать его, возьмите следующие ингредиенты:

  • кабанина – 1 кг;
  • сало свиное – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • лимон – 2 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • вино белое – 2 стакана;
  • перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Отделите толстый край кабана от шкуры. Промойте его под проточной водой, а затем пропустите через мясорубку.
  2. Через мясорубку также нужно пропустить яблоки и сало.
  3. Перемешайте измельченные ингредиенты между собой при помощи лопатки.
  4. Добавьте в емкость перец, лимонную цедру, а также соль.
  5. Еще раз перемешайте все ингредиенты.
  6. Возьмите керамическую форму и поместите в нее мясо, сало и яблоки. Добавьте белое вино.
  7. Накройте форму фольгой и поместите посуду в духовку.
  8. Готовьте паштет в течение 30 минут.
  9. Когда достанете форму, снимите фольгу.
  10. Снова поместите мясо в духовку на 10 минут.

Внимание! Если блюдо кажется вам сухим, то добавьте в него сливки или сметану.

Готовое блюдо следует посыпать петрушкой.

Столичный салат с мясом кабана

Для приготовления салата потребуются следующие ингредиенты:

  • кабанина – 300 г;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • картошка – 2 штуки;
  • соленые огурцы – 2 штуки;
  • свежий огурец – 1 штука;
  • майонез, соль – по вкусу;
  • зеленый горошек – 1 банка.

Пошаговый рецепт:

  1. Отварите овощи (морковь и картошку). На это уходит около 40 минут.
  2. Нарежьте кабанину. После этого нужно отварить ее.
  3. Нарежьте мясо. Должны получиться небольшие кусочки.
  4. Отправьте мясо в салатную миску.
  5. Нарежьте картошку мелкими кубиками.
  6. Отправьте картофель к мясу.
  7. Нарежьте морковь и отправьте ее в салатник.
  8. Отварите яйца и остудите их в холодной воде. Избавьтесь от скорлупы и нарежьте белки. Желтки следует размять при помощи вилки.
  9. Добавьте в салатник огурцы (свежие и соленые). Предварительно нарежьте ингредиенты.
  10. Мелко нашинкуйте репчатый лук.
  11. Добавьте банку зеленого горошка к остальным ингредиентам.
  12. Перемешайте содержимое салатницы.
  13. Добавьте майонез.
  14. Снова перемешайте ингредиенты.

Украсьте салат зеленью перед подачей.

Маринады и соусы

Как мы уже упомянули, кабанину нужно мариновать. Для приготовления маринада потребуются следующие ингредиенты:

  • красное или белое вино – 0,75 л;
  • уксус – 120 мл;
  • морковь – 2 штуки;
  • репчатый лук – 50 г;
  • гвоздика;
  • перец;
  • тмин;
  • чеснок – долька;
  • лавровый лист.

Пошаговый рецепт:

  1. Налейте вино в миску и добавьте к нему уксус.
  2. Лук, гвоздику, морковь и оставшиеся приправы смешайте в одинаковых пропорциях. Добавьте их в вино.
  3. Поставьте смесь на огонь и варите до кипения.
  4. Подождите, пока больше половины жидкости не испарится.
  5. Охладите маринад, а затем процедите его.
  6. Положите в маринад мясо и ждите 3 часа.

После этого можно запекать кабанину в духовке или жарить на сковороде.

Внимание! Для приготовления маринада можно взять и другие ингредиенты.

Заключение

Из статьи мы выяснили, какие блюда можно приготовить из мяса дикого кабана в домашних условиях. Это может быть как паштет, так и холодец. Важно строго следовать рецепту, чтобы не испортить продукты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
To-forest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: