Как вкусно приготовить мясо дикой косули

Мясо косули является диетическим. Его рекомендуют употреблять в пищу тем, кто страдает от проблем с ЖКТ. Более того, медики выяснили, что у печени косули есть антираковые свойства. Мясо обязательно нужно замариновать перед приготовлением.

В статье расскажем, как приготовить мясо дикой косули.

Как вкусно приготовить мясо дикой косули

Рецепты

Мясо дикой косули является деликатесом. Оно имеет следующие характеристики:

  • Калорийность на 70% ниже, если сравнивать с говядиной.
  • Высокое содержание белка около 21,4-21,5%.
  • Нулевой гликемический индекс.
  • Отсутствие транжиров.
  • Наличие различных витаминов и микроэлементов в составе.

Советы и рекомендации по приготовлению мяса дикой косули:

  • Самыми вкусными считаются следующие части животного: седло, окорок и вырезка.
  • Перед началом приготовления вымочите мясо в вине или обычной воде. В первом случае на это уйдет 2 часа, во втором – 4 часа.
  • Перед маринованием избавьте мясо от пленки. После этого добавьте ваши любимые специи.
  • Идеальный маринад для косули – столовый уксус, разбавленный с водой. Маринуйте мясо в холодильнике в течение 5 часов.
  • Чтобы вкус косули раскрылся сполна, необходимо использовать следующие специи: мускатный орех, тмин, черный перец.
  • Если хотите сделать шашлык, то маринуйте косулю в течение двух суток.
  • Если смущает специфический запах, который исходит от мяса, маринуйте косулю в течение 30 минут. Можете добавить лук, а также любимые специи.
  • Если попалось старое мясо, то вымачивание никак не повлияет на его жесткость. Лучше сделайте из такого продукта гуляш.

Не стоит подвергать дичь слишком долгой термической обработке. Если вы проигнорируете это правило, то мясо получится жестким. Более того, оно будет лишено своих полезных свойств.

Косулю можно подать с картофелем и овощами.

В духовке

Чтобы порадовать своих домочадцев вкусным блюдом, приготовьте косулю в духовке. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • косуля – 1,5 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло оливковое;
  • чеснок – 3 зубчика.

Как вкусно приготовить мясо дикой косули

Пошаговый рецепт:

  1. Вымачивайте мясо в емкости в течение 24 часов.
  2. Возьмите все продукты, которые потребуются для приготовления маринада.
  3. Вооружитесь ножом и сделайте на мясе небольшие надрезы. Это позволит маринаду проникнуть глубоко в ткани.
  4. Посолите мясо и добавьте остальные специи. Втирайте все приправы в мякоть.
  5. Смажьте косулятину оливковым маслом, а затем накройте миску пищевой пленкой. Поставьте мясо в холодильник на 60 минут.
  6. Возьмите чеснок и пропустите его через пресс. Обмажьте косулю этим ингредиентом.
  7. Положите мясо в рукав и отправьте в духовку. Готовить блюдо необходимо в течение трех часов.Как вкусно приготовить мясо дикой косули

Когда косуля приготовится, она будет сочной и мягкой.

Шашлык

Для приготовления шашлыка понадобятся следующие ингредиенты:

  • косуля – 3 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • растительное масло;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте мясо под проточной водой, а затем обсушите его при помощи бумажных полотенец. Очистите кусок от сухожилий и пленок. Если имеется жир, то можете обрезать его.
  2. Нарежьте мясо порционными кусками, которые можно будет разместить на шампурах.Как вкусно приготовить мясо дикой косули
  3. Очистите лук и натрите его. В полученную кашицу добавьте растительное масло, специи, соль.
  4. Возьмите чеснок и пропустите его через пресс.
  5. Выложите мясо в чистую емкость и добавьте луковый маринад. Тщательно перемешайте все ингредиенты между собой.
  6. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Маринуйте мясо в течение 6 часов.
  7. Разместите кусочки косулятины на шампурах. Не нужно располагать их слишком близко друг к другу.
  8. Запекайте блюдо в течение 25 минут на мангале. Не забывайте периодически переворачивать шампуры.

Подать шашлык можно с различными соусами, а также овощами.

Котлеты

Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • косуля – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 200 г;
  • батон пшеничный – 120 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • молоко – 170 мл;
  • сухарики панировочные;
  • вода – 4 ч. л;
  • масло для обжарки.

Пошаговый рецепт:

  1. Возьмите мясо и промойте его под проточной водой. Обсушите мякоть при помощи бумажных полотенец. Избавьте мясо от пленок и сухожилий. Нарежьте косулятину крупными кусочками, которые нужно мелко порубить ножом. Чтобы упростить задачу, пропустите мясо через мясорубку.
  2. Замочите батон в прохладном молоке.
  3. Добавьте в приготовленный фарш следующие ингредиенты: соль, масло сливочное, отжатый хлеб, молотый перец.
  4. Смешайте ингредиенты между собой и добавьте воду.
  5. Поместите фарш для котлет в холодильник. Перед этим накройте миску пищевой пленкой, чтобы внутрь не попал мусор.
  6. Сделайте из мяса колбаску и нарежьте ее кружочками. Сформируйте котлетки. Перед этим смочите руки водой.
  7. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях и жарьте их на сковороде по 3 минуты с обеих сторон. Это можно делать как на подсолнечном, так и на сливочном масле.
  8. Доводить блюдо до готовности нужно в духовке. На это потребуется около 15 минут.

Подать котлеты можно с овощным гарниром или соленьями.

Гуляш

Потребуются следующие ингредиенты:

  • косулятина – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • мука – 1 ст. л;
  • томатная паста – 3 ст. л;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • черный перец;
  • растительное масло;
  • соль – по вкусу;
  • зелень.

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте мясо, а затем обсушите его при помощи бумажных полотенец.
  2. Нарежьте мясо.
  3. Очистите лук и нарежьте его.
  4. Разогрейте в сковороде масло, а затем обжаривайте косулятину в течение 5 минут.
  5. Добавьте в сковороду лук и готовьте ингредиенты еще 6 минут.
  6. Приправьте мясо солью и перцем. Жарьте блюдо еще 3 минуты.
  7. Добавьте томатную пасту, а также кипяток (2 стакана). Накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо еще 2 часа.
  8. В отдельной миске смешайте муку и воду.
  9. Добавьте приготовленную смесь в сковороду.
  10. Доведите блюдо до кипения.

Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Жаркое

Чтобы приготовить жаркое, нужны следующие ингредиенты:

  • косуля (задняя нога) – 1 штука;
  • кефир – 1 литр;
  • помидоры – 6 штук;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • специи (перец, кориандр, кинза, горчица, мускатный орех);
  • соль – по вкусу;
  • уксус 9% — 3 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Разделайте ногу косули. Необходимо разрезать ее на порционные кусочки, а также промыть под проточной водой.
  2. Положите мясо в чистую миску и залейте водой. Добавьте уксус. Косулятина должна мариноваться около 3 часов.
  3. Сделайте новый маринад. Для этого нужно смешать в миске следующие ингредиенты: кефир, соль, приправы. Очистите лук, а затем добавьте его в емкость с кефиром.
  4. Извлеките косулятину из старого маринада и залейте новым.
  5. Переложите мясо в кастрюлю вместе с луком. Помойте морковь и помидоры, а затем пропустите ингредиенты через блендер.
  6. Влейте в кастрюлю полстакана воды.
  7. Тушите блюдо в течение трех часов на медленном огне.

Террин

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • бекон – 450 г;
  • куриное филе – 800 г;
  • сок лимона – 30 мл;
  • косуля – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 150 г;
  • белые грибы – 100 г;
  • зелень;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное.

Пошаговый рецепт:

  1. Положите бекон на разделочную доску и слегка растяните его тупой стороной лезвия ножа. Положите ингредиент в форму для кекса таким образом, чтобы его края оставались свисать.
  2. Нарежьте куриное филе (150 г) на полоски. Их длина должна составлять 10 см. Полейте ингредиент соком лимона.
  3. Оставшееся филе положите в измельчитель. Добавьте косулятину, а также мелко нарезанный лук.
  4. Измельчите ингредиенты. Затем добавьте яйцо, зелень, соль.
  5. Выложите половину смеси в форму и разровняйте ее.
  6. Сверху положите полоски курицы, а затем оставшееся количество смеси.
  7. Закройте форму промасленной фольгой и поставьте в лоток.
  8. Заполните лоток горячей водой до середины стенок формы.
  9. Готовьте блюдо в духовке в течение 50 минут.

Перед подачей блюдо нужно остудить.

Суп

Для приготовления супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • косулятина – 0,5 кг;
  • помидоры – 4 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 2 штуки;
  • картофель – 4 штуки;
  • перец, соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 100 г;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • кориандр;
  • вода – 2 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Возьмите ребрышки косули. Необходимо разделить их на небольшие порции, а также избавить от пленок.
  2. Растопите на сковороде сливочное масло и жарьте ребрышки до образования румяной корочки.
  3. Выложите в кастрюлю полуфабрикат, а затем добавьте воду. Варите блюдо в течение 1,5 часов.
  4. Поджарьте нарезанный полукольцами лук. Затем добавьте в сковороду перец и помидоры. Тушите ингредиенты в течение 10 минут.
  5. Очистите картошку и морковь от кожуры. Нарежьте ингредиенты кубиками и отправьте их в кастрюлю с бульоном. Варите блюдо в течение 15 минут.
  6. В ту же кастрюлю добавьте массу из лука, перца и помидоров.
  7. Посолите и поперчите блюдо.
  8. Варите суп до готовности.

Готовое блюдо можно украсить зеленью перед подачей.

Лазанья

Для приготовления лазаньи понадобятся следующие ингредиенты:

  • косулятина – 1 кг;
  • кабачок – 4 штуки;
  • растительное масло;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • помидоры – 300 г;
  • моцарелла – 200 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • петрушка;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Возьмите лук и нашинкуйте его.
  2. Измельчите чеснок при помощи специальной давилки. Прогрейте ингредиент в небольшом количества масла в течение 30 секунд.
  3. Обжаривайте лук до появления золотистого цвета.
  4. Добавьте в сковородку фарш и готовьте его в течение 15 минут на умеренном огне.
  5. Нарежьте помидоры, а затем добавьте их в фарш.
  6. Посолите и поперчите ингредиенты.
  7. Нашинкуйте кабачки продольными пластинками. Затем сложите ингредиент в большой сотейник. Добавьте растительное масло и накройте посуду крышкой. Обжаривайте овощ до появления легкого румянца.
  8. Разместите кабачки на противне, а затем добавьте к ним фарш. Посыпьте ингредиенты моцареллой. Сверху размещаются помидоры и твердый сыр.
  9. Готовьте блюдо в духовке в течение 30 минут.

Пельмени

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • косуля – 800 г;
  • жирное свиное мясо – 200 г;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • молоко – 2 ст. л;
  • перец, соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Пропустите косулятину и жирное свиное мясо через мясорубку.
  2. Добавьте в фарш молоко и соль.
  3. Чтобы приготовить тесто, смешайте в миске следующие ингредиенты: мука, вода, яйцо, соль.
  4. Налепите пельмени.
  5. Варите пельмени в подсоленной воде в течение 20 минут.

Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Печень на рожне

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • печень – 2 кг;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарежьте печень на куски, а затем насадите их на ивовые палки.
  2. Сделайте на печени небольшие надрезы, которые посыпаются перцем и солью.
  3. Готовьте блюдо на огне в течение 20 минут.

Ваши близкие будут в восторге от такого блюда.

Буженина под костром

Потребуются следующие ингредиенты:

  • косуля (задняя нога);
  • чеснок – 3 головки;
  • морковь – 1 штука;
  • лавровый лист;
  • растительное масло;
  • перец, соль – по вкусу;
  • приправа для мяса;
  • кориандр – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Сделайте маринад. Для этого нужно смешать в миске следующие ингредиенты: специи, лавровый лист, растительное масло.
  2. Возьмите чеснок и измельчите его при помощи специальной давилки. Добавьте ингредиент в маринад.
  3. Оставьте маринад на 20 минут.
  4. Возьмите мясо и избавьте его от жил и пленок. Отрубите голень.
  5. Расстелите на столе фольгу. Промажьте на ней всю ножку специями.
  6. Очистите морковь и нарежьте ее соломкой.
  7. Разрубите чеснок на 2 части.
  8. Засуньте чеснок и морковь в сделанные на мясе надрезы.
  9. Выпекайте буженину в течение 5 часов.

Заключение

Из статьи мы выяснили, как вкусно приготовить мясо дикой косули в домашних условиях. Если смущает специфический запах продукта, то вымочите его перед приготовлением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
To-forest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: