Курица на костре: как и сколько готовить

Залог вкусной курятины – это не только правильно выбранное мясо, но и сделанный маринад. Для приготовления птицы на костре необходимо взять бройлера не меньше кило восемьсот. Этот вес считается идеальным для запекания курочки на углях. В качестве маринада можно использовать белый соус с добавлением чеснока.

В статье расскажем, как приготовить курицу на костре.

Варианты приготовления

Еда, приготовленная под открытым небом, всегда кажется вкуснее. Если у вас есть возможность выбраться на природу, взяв с собой курочку и друзей, то следует так и поступить. Запекание мяса происходит на мангале целиком или отдельными кусками. Птица быстро готовится, а исходящий от нее аромат – это что-то с чем-то.

Курица на костре: как и сколько готовить

Курицу выбирают по внешнему виду, цвету и запаху:

  1. Избегайте тушек, на которых имеются следы крови или какие-либо повреждения. Мясо должно быть целым и чистым. Не приветствуется наличие перьев на птице.
  2. Сделайте на мясе небольшую вмятину, чтобы проверить его на свежесть. Если ямка быстро пропадет, то можно смело брать продукт.
  3. Мясо должно иметь красноватый оттенок, а кожица – светло-розовый.
  4. Если увидели тушку с серым или желтым оттенком, то следует обойти ее стороной. Такой признак свидетельствует о том, что мясо не первой свежести.
  5. Если куриный жир имеет желтый цвет, то не беспокойтесь. Белым он бывает исключительно у домашних животных, но не у птицы.
  6. Свежая курица практически не имеет запаха. Если же вы чувствуете какой-то «аромат», то лучше не приобретайте такую тушку.
  7. В магазинах часто пытаются замаскировать неприятные запахи при помощи различных добавок. Если вы чувствуете аромат пряностей и специй, то лучше купить продукт в другом месте.

Если вы уже купили курицу для приготовления на костре, но есть сомнения по поводу ее свежести, то выполните небольшой тест. Достаточно проткнуть тушку горячим ножом. Чувствуете неприятный запах? Тогда лучше воздержаться от приготовления птицы.

Курица на костре: как и сколько готовить

Чтобы не заморачиваться с подготовкой курицы, выбирайте уже выпотрошенную птицу.

Кулинары дают несколько советов, соблюдение которых позволит вам приготовить вкуснейшее блюдо:

  1. Если отбивать цыпленка слишком сильно, то есть риск повредить поверхность тушки. Это приведет к тому, что блюдо будет выглядеть не очень привлекательно.
  2. Чтобы мясо не прилипло к решетке, предварительно смажьте ее растительным маслом.
  3. Цыпленка табака, сделанного на гриле, можно есть людям, которые придерживаются диеты. Дело в том, что для его приготовления не нужно использовать большое количество сливочного или растительного масла. Также часть жира стекает по решетке.
  4. Цыпленка лучше есть руками. Дополнить блюдо можно различными гарнирами, соусами, салатами.

Целиком

Курица на костре: как и сколько готовить

Чтобы приготовить курицу на костре целиком, необходимо вооружиться следующими ингредиентами:

  • курица – 1 штука;
  • соевый соус – 5 ст. л;
  • паприка копченая – 1 ст. л;
  • черный перец – 1 ч. л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • сметана – 200 г;
  • соль – по вкусу.

Курица на костре: как и сколько готовить

Способ приготовления:

  1. Начинайте с маринада. Смешайте следующие ингредиенты: соевый соус, паприка, перец, чеснок, оливковое масло.
  2. Разделайте курицу. Срежьте концы крыльев по суставу. Избавьтесь от гузки.
  3. Разрежьте курицу вдоль.
  4. Переверните тушку и давите на нее до того момента, пока кости не хрустнут.
  5. Отделите кожу от мяса в районе шеи. В эту область необходимо загнать маринад.
  6. Заверните птицу в фольгу и оставьте на полчаса.
  7. Отправьте мясо на мангал. Птицу нужно запекать с каждой стороны по 10 минут.
  8. Через 20 минут избавьтесь от фольги. Продолжайте запекать мясо на мангале до того момента, пока не образуется золотистая корочка.
  9. Сделайте белый чесночный соус. Для этого нужно смешать следующие ингредиенты: сметана, зелень, чеснок, соль.

В казане

Чтобы приготовить курочку в казане, необходимо вооружиться следующими ингредиентами:

  • курица – 1, 5 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • сливочное масло – 40 г;
  • вода – 250 мл;
  • кинза – 30 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • паприка – 5 г;
  • хмели-сунели – 7,5 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Промойте мясо и просушите его при помощи бумажных полотенец.
  2. Разрежьте курицу вдоль грудки и переверните разрезом вниз.
  3. Отбейте тушку при помощи кухонного молотка.
  4. Присыпьте мясо солью, а также молотым перцем. Добавьте немного растительного масла и оботрите птицу.
  5. Пока курица маринуется, разожгите костер.
  6. Налейте в казан растительное масло.
  7. Выложите птицу в масло кожей вверх. Жарка мяса осуществляется в течение 5 минут.
  8. Переверните курицу кожицей вниз и обжаривайте ее в течение трех минут.
  9. Приготовьте соус, чтобы полить им готовое блюдо. Смешайте в чистой миске следующие ингредиенты: чеснок, кинза, паприка, соль.

В фольге

Для приготовления ароматной курицы в фольге потребуются следующие ингредиенты:

  • куриные крылья – 6 штук;
  • картошка – 8 штук;
  • лук – 2 штуки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • приправа для курицы;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте тушку и обсушите ее при помощи бумажных полотенец.
  2. Натрите мясо специями и чесноком. Последний ингредиент необходимо предварительно измельчить при помощи ножа или специально давилки.
  3. Почистите картошку и нарежьте ее.
  4. Измельчите репчатый лук.
  5. Нарежьте фольгу квадратами. На каждый из них выложите картошку и лук. Сверху размещается мясо.
  6. Сверните фольгу таким образом, чтобы получился мешочек. Выложите мясо и овощи на решетку или дно мангала.
  7. Сверху засыпьте продукты теплыми углями.

Время приготовления блюда – 60 минут. Периодически мешочки нужно переворачивать, чтобы овощи и мясо пропеклись равномерно.

На шампурах

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • цыплята – 6 штук;
  • чеснок – 1 пучок;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • растительное масло;
  • аджика – 400 г;
  • гранатовый соус – 150 г;
  • коричневый сахар – 2 ст. л;
  • базилик;
  • куркума;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сделайте маринад. Для этого нужно измельчить чеснок и лук в блендере. Смешайте получившуюся смесь с другими ингредиентами: масло, аджика, гранатовый соус, базилик, сахар, куркума, соль, перец.
  2. Разделайте тушки и разрежьте каждую из них вдоль грудки.
  3. Отбейте мясо кулаками.
  4. Обмажьте каждого цыпленка маринадом и оставьте мясо в таком виде на 5 часов.
  5. Разожгите угли.
  6. Разместите цыплят на шампурах и отправляйте их на мангал.

На решетке

Возьмите следующие ингредиенты:

  • курица – 1 штука;
  • перец черный – 1 ч. л;
  • смесь перцев;
  • паприка – 1 ч. л;
  • сухой чеснок – 1 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно размолоть смесь перцев. После этого добавьте следующие ингредиенты: оливковое масло, сухой чеснок, черный перец, паприка, соль.
  2. Разрежьте курицу.
  3. Раскройте тушку и отбейте ее кухонным молотком.
  4. На спине и крыльях сделайте надрезы.
  5. Разотрите птицу маринадом сразу с двух сторон.
  6. Оставьте мясо в таком виде на полчаса.
  7. Приступайте к приготовлению птицы на мангале.

Люля-кебаб

Потребуются следующие ингредиенты:

  • куриное филе – 2 кг;
  • сало свиное – 300 г;
  • лук – 2 штуки;
  • куркума;
  • паприка;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте мясо. Необходимо избавиться от бедер и хрящей.
  2. Разрежьте сало и лук, чтобы было удобно помещать их в мясорубку.
  3. Пропустите курицу через мясорубку.
  4. Пропустите лук и сало через мясорубку.
  5. Добавьте в фарш соль, перец, сушеный чеснок, куркуму и паприку.
  6. Вымешивайте курицу до того момента, пока она не станет липкой.
  7. Отправьте мясо в холодильник на 2 часа.
  8. Приступайте к нанизыванию курицы на шампуры.

Время приготовления блюда составляет 20 минут.

Цыпленок табака

Потребуются следующие ингредиенты:

  • цыпленок – 1 кг;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • приправа для курицы;
  • сок лимона;
  • сухой чеснок – 0,5 ч. л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Уберите у цыпленка лишний жир и кожу.
  2. Разрежьте тушку по грудке и разверните ее книжкой.
  3. Отбейте мясо.
  4. Смешайте в одной миске следующие ингредиенты: лимонный сок, масло, приправа для курицы, сухой чеснок.
  5. Обмажьте курицу приготовленным маринадом.
  6. Оставьте птицу в таком виде на 60 минут.
  7. Разместите мясо на решетке и готовьте в течение 30 минут. Не забывайте периодически переворачивать птицу.

Отдельные части курицы

Курица на костре: как и сколько готовить

Можно приготовить отдельные части курицы. Речь идет о крыльях и бедрах.

Куриные крылышки с медом на мангале

Ингредиенты:

  • куриные крылья – 1 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • мед – 2 ст. л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в одной миске следующие ингредиенты: мед, растительное масло, соевый соус.
  2. Добавьте в маринад специи и чеснок.
  3. Маринуйте крылья 60 минут.
  4. Обжарьте курицу на мангале.

Время приготовления блюда – 25-30 минут.

Маринад

Маринад с соевым соусом

Процесс приготовления:

  1. Налейте в миску соевый соус (3 ст. л).
  2. Выжмите лимонный сок. Обязательно избавьтесь от костей.
  3. Смешайте в одной тарелке следующие ингредиенты: лимонный сок, соевый соус, растительное масло.
  4. Измельчите чеснок и отправьте его в маринад.

Маринад с горчицей

Процесс приготовления:

  1. Выложите в тарелку две ложки горчицы. Можете использовать как классический, так и зерновой продукт.
  2. Добавьте в горчицу лимонный сок.
  3. Вылейте в тарелку с маринадом соевый соус.
  4. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  5. Добавьте растительное масло и снова перемешайте маринад.

Маринад с майонезом

Процесс приготовления:

  1. Очистите лук от шелухи и нарежьте его тонкими полукольцами.
  2. Поместите в блендер лук, аджику и майонез.
  3. Добавьте в маринад соль, а также специи.
  4. Размешайте ингредиенты ложкой.

Секреты приготовления

Есть несколько секретов приготовления курицы на костре, знание которых позволит вам сделать вкуснейшее блюдо:

  1. Когда курица замаринуется, разместите ее на шампурах. Не стоит долго готовить шашлык, чтобы он не стал слишком жестким.
  2. В самом начале приготовления блюда уголь в костре должен быть красным. Чтобы не сжечь тушку, обязательно притушите его.
  3. После приготовления оберните шашлык фольгой и дайте ему «отдохнуть» в течение 10 минут. Это позволит сокам равномерно распределиться внутри мяса.
  4. Если собираетесь на пикник, то лучше возьмите молодых цыплят-бройлеров. Дело в том, что их мясо гораздо мягче.
  5. В темном мясе содержится больше жира, поэтому оно готовится гораздо быстрее. Чтобы шашлык из курицы получится сочным, не избавляйтесь от кожицы.

Заключение

Из статьи мы выяснили, как приготовить курицу на костре. Уделите особое внимание выбору мяса в магазине. Если вы купите птицу не первой свежести, то пикник будет испорчен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
To-forest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: