Съедобные и несъедобные лесные ягоды: список с названиями

Для некоторых сбор лесных ягод является интересным и приятным хобби. Вкусные плоды – это источник витаминов, а также микроэлементов. Некоторым растениям нашли применение в диетологии, а также народной медицине. Чтобы их употребление не привело к негативным последствиям, необходимо научиться отличать съедобные плоды от несъедобных.

Съедобные и несъедобные лесные ягоды: список с названиями

Съедобные

Под ягодами принято подразумевать мясистые плоды, которые содержат сок, семена, а также тонкую кожицу. Они встречаются на кустарниковых или травянистых растениях. Ягоды любимы многими за их вкус и низкую калорийность.

Сбор лесных ягод осуществляется осенью, летом и зимой. Сначала появляется земляника, потом брусника и костяника, а уже за ними все остальные. Практически каждому известно о пользе этих плодов. Однако не все растения, которые попадаются вам в лесистой местности, являются съедобными.

Почему именно лесные ягоды очень полезны? Дело в том, что они растут вдали от цивилизации. В них содержится огромное количество антиоксидантов, которые выводят из организма шлаки и токсины. Чтобы обеспечить себе прекрасное самочувствие днем и нормальный сон ночью, необходимо регулярно есть лесные ягоды.

Употребление ягод – это лучшая профилактика болезней сердечно-сосудистой системы.

В ягодах отсутствуют тяжелые металлы. Все вредные вещества остаются в корнях, листьях и стеблях растений. Конечно, мы говорим о тех плодах, которые растут не так далеко от «цивилизации».

Если обращаться к основной классификации, то ягоды бывают:

  1. Настоящие. Речь идет обо всех видах типичных плодов, которые имеют плотную кожуру, а также 1-5 семян.
  2. Ложные. Мякоть формируется не из завязи, а из другой части плода.
  3. Косточковые. Плод отличается наличием жесткой кожуры, которая произрастает из завязи с одним семенем.
  4. Сложные. Группу представляют растения с совокупностью ягод, которые произрастают из одной плодоножки.
  5. Ядовитые. Если человек употребит эти плоды, то заработает серьезное отравление. В некоторых случаях возможен летальный исход.

Даже употребление съедобных растений может навредить человеку. Побочные эффекты:

  1. Аллергическая реакция. Если организм отличается повышенной чувствительностью, то возможно проявление различных форм патологий. Речь идет о зуде, покраснении. Иногда дело доходит до анафилактического шока.
  2. Разрушение зубной эмали. Ягоды могут повредить поверхностный слой, который имеется на зубах. Это способствует запуску кариозных процессов.
  3. Раздражение слизистых кишечника и желудка. Если у человека имеются хронические заболевания пищеварительной системы (например, гастрит), то избыточное потребление ягод может навредить организму.
  4. Расстройство диспепсического характера. Употребление клетчатки в большом количестве способствует нарушению моторики кишечника. Человека может начать тошнить. Также больные часто жалуются на появление спастических болей в нижнем отделе живота.

Чтобы избежать негативных последствий, ешьте дары природы в меру.

Теперь о лечебных свойствах ягод:

  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Черника и малина помогают бороться с заболеваниями мочеполовой системы.
  • Черника способствует снижению вероятности образования тромбов в кровеносной системе. Также она борется с развитием атеросклероза.
  • Черника улучает зрение. Если вы целый день проводите за экраном монитора, то обязательно ешьте горстку этих ягод.
  • Малина обладает жаропонижающими свойствами.
  • Плоды красного цвета повышают содержание гемоглобина в крови.

Несмотря на то, что ягоды обладают лечебными свойствами, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно, что именно в вашем случае употребление плодов не является безопасным.

Земляника

Ее считают «королевой» лесных ягод. В северных регионах плоды лесной земляники более мелкие и кислые. Узнать о том, что недалеко от вас находится земляничная поляна, можно по характерному запаху.

Травянистый многолетний кустик может быть до 12 см в высоту. Для растения характерны тройчатые и зубчатые по краям листья. Цветок земляники можно сравнить с маленькой ромашкой.

Земляника обладает следующими особенностями:

  • растет целыми полянами на солнечных опушках;
  • цветение ягоды приходится на середину мая и длится 14 дней;
  • сочные плоды созревают в начале июля;
  • сверху ягода покрыта мелкими семенами (как клубника);
  • для плодов земляники характерен сладкий вкус с небольшой кислинкой.

Земляника очень вкусная в свежем виде. Однако некоторые предпочитают сушить или замораживать ее на зиму. Учтите, что во время варки ягода теряет часть своих полезных свойств.

В землянике содержится большое количество сахара, клетчатки, а также органических кислот. Если вы регулярно будете есть ее, то нормализуете пищеварение, а также устраните язвенные процессы. Плоды земляники применяются при диабете, а также болезнях мочеполовой системы.

На картинке изображено, как выглядит земляника:

 

Дикая смородина

Кусты со смородиной можно встретить на всей территории нашей страны. Исключение – некоторые северные регионы. По-другому дикую смородину называют репис. Его ягодам присуща круглая форма, а также средний размер. Цвет зрелых плодов может быть бледно-желтым или черным.

По вкусу репис напоминает крыжовник и смородину одновременно.

Созревание реписа приходится на конец июня – начало июля. Плодоносит растение около 1,5 месяцев. В дикой смородине содержатся витамины А и С. Ее можно есть как в свежем виде, так и заморозить, сварить компот, сделать джем.

На фото изображена дикая смородина:

 

Лесная малина

Малина считается многолетним полукустарником с древесными побегами, которые покрыты мелкими шипами. Так как корни растения ползут под землей, кусты быстро образуют малинник.

Листья малины стрельчатые: сверху их цвет насыщенно зеленый, а снизу – белый. Распускаются белые цветки перед завязыванием плода.

 

Малина обладает следующими особенностями:

  • кусты растения можно найти в редких лиственных лесах, а также на опушках хвойных лесов;
  • цветение малины приходится на конец июня;
  • малина не сразу отдает весь урожай, так как ее цветение осуществляется постепенно;
  • плод представляет собой сросшиеся костянки, а его форма является сердцевидной.

Костяника

Встречается на территории Европейской России, в Сибири и на Кавказе. Костяника – это многолетнее травянистое растение. Для его стеблей характерно наличие тонких шипов. Плоды имеют красный или красно-оранжевый цвет.

 

Поесть костянику можно в июле, августе и в сентябре. Ягода активно используется в народной медицине.

Голубика

Высота кустарника может быть до одного метра. Ягоду очень часто путают с черникой, так как они похожи. Однако отличия имеются – у голубики более светлые стебли. Также плоды сильно разнятся по вкусу.

 

Голубика любит расти в сырых заболоченных местах, а также на сухих участках в горах.

Брусника

По-другому ее называют боровка, мучинник или сердечник. Растет ягода в Средней и Северной России, на Урале, в Сибири и на Кавказе. Высота кустарника может быть до 15 см. Для него характерно наличие белых или розоватых цветов.

 

Цветение брусники приходится на май и июнь. Уже в августе-сентябре можно отведать вкусные ягоды.

Черника

Родиной черники является тайга. Это ароматная, вкусная и полезная ягода, которая используется в народной медицине. Бабушки делают из нее различные настойки, компрессы.

 

Чернику рекомендуют есть всем, у кого имеются проблемы со зрением.

Шиповник

По-другому его называют собачья роза. Речь идет о кустарнике, высота которого может быть до двух метров. Шиповник встречается на всей территории нашей страны. Для него характерно наличие розовых цветков, которые либо располагаются поодиночке, либо собираются в соцветия.

 

В шиповнике содержится большое количество витамина С, который необходим человеку.

Облепиха

Встретить этот кустарник можно в Сибири, на Кавказе, в Забайкалье. Для ветвей облепихи характерно наличие узких и длинных листьев, колючек, а также невзрачных цветков.

 

Ягоды облепихи имеют оранжевый цвет, а по размеру они не больше горошины. Плоды богаты железом, магнием, калием, фосфором и натрием. Также в ягодах содержится большое количество витамина В6, С, Е, Р.

Ежевика

Ежевику часто сравнивают с малиной. Однако для первой характерно наличие выраженных колючек на побегах, а сами ягоды имеют темно-синий цвет. Ежевика бывает стелющейся и прямостоячей.

 

Особенности ежевики:

  • растение очень любит солнце, поэтому хорошо растет на опушках леса;
  • растение может охватывать большие площади земли;
  • цветение ежевики приходится на середину июня и продолжается четыре недели;
  • созревает ежевика в конце июля – начале августа;
  • плоды ежевики имеют иссиня-черный цвет;
  • плоды ежевики можно сравнить с малиной.

Другие

Есть и другие съедобные ягоды, о названиях которых мы еще не упомянули:

  1. Морошка. Северное травянистое растение, стебли которого могут достигать 30 см. По мере созревания плоды морошки меняют свой цвет: сначала они ярко-красные, а потом становятся оранжевыми.
  2. Боярышник. Его плоды и кору используют для лечения и профилактики многих заболеваний. Боярышник особенно полезен для нервной и сердечно-сосудистой систем.
  3. Черемуха. Растение может вырастать до 10 м. Оно встречается по всей территории России. Листья черемухи продолговато-эллиптические, а цветы – душистые.

Несъедобные

В лесу встречаются не только съедобные ягоды. Некоторые плоды представляют большую опасность для человека. Существуют растения, употребление которых приводит к летальному исходу. Важно научиться их распознавать, чтобы не столкнуться со страшными последствиями.

Признаки отравления ядовитыми ягодами:

  • рвота, тошнота;
  • обильное слюноотделение;
  • сильная потливость;
  • слабость;
  • одышка;
  • головокружение;
  • боли в животе;
  • головная боль;
  • диарея (иногда сопровождается кровью).

Если из-за отравления будет поражена центральная нервная система, то у пострадавшего возникнут судороги, бред, галлюцинации.

Если у человека наблюдаются признаки отравления ядовитыми ягодами, то окажите ему первую помощь. Она заключается в выполнении следующих действий:

  1. Вызовите сотрудников скорой помощи.
  2. Выполните промывание желудка. Дайте больному выпить много воды (около 6 стаканов), а затем вызовите рвоту.
  3. Повторяйте промывание желудка до того момента, пока из него не перестанут выходить примеси пищевых остатков.
  4. Разведите жженый магний и дайте его пострадавшему. Это позволит очистить тонкий кишечник.

Если человек заработал отравление, то не оставляйте его без присмотра. Регулярно отслеживайте его дыхание и пульс.

Белладонна

По-другому ее называют бешеная вишня. Для этого травянистого растения характерно наличие блестящих иссиня-черных плодов. Стебель белладонны может быть до 90 см в длину.

Съедобные и несъедобные лесные ягоды: список с названиями

Белладонна представляет опасность для человека. В особенности это касается детей. Симптомы отравления:

  • сухость во рту;
  • учащенное сердцебиение;
  • расширенные зрачки;
  • потеря сознания;
  • повышение температуры.

Внимание! Употребление белладонны способно вызвать летальный исход.

Девичий (пятилисточковый) виноград

Растение похоже на обычный виноград. Однако для ядовитых плодов характерно наличие темного-синего цвета, а также кисловатого вкуса. Ягоды могут быть ярко-черного цвета.

 

Чтобы отравиться девичьим виноградом, потребуется съесть очень много плодов. От небольшого количества ягод ничего не произойдет. Однако не рискуйте собственным здоровьем.

Паслен

По-другому его называют ведьмина ягода. Речь идет о травянистом растении, для которого характерно наличие черных и крупных плодов.

Съедобные и несъедобные лесные ягоды: список с названиями

Паслен представляет большую опасность для человека. Ему нашли применение в народной медицине.

Крушина ломкая

По-другому ее называют корушатником. Кустарник можно встретить в любой точке нашей страны. Диаметр ядовитых ягодок составляет до 10 мм.

 

Жимолость лесная

Необходимо научиться отличать кавказскую или татарскую жимолость от немногих видов съедобной жимолости. Как правило, плоды имеют красный, черный или оранжевый цвет.

Съедобные и несъедобные лесные ягоды: список с названиями

Аронник пятнистый

По-другому его называют змий-трава. Речь идет о многолетнем травянистом растении, которое имеет полушаровидные листья, а также ягоды ярко-красного цвета. Аронник очень ядовитый. Если съесть его плоды, то произойдет нарушение работы ЖКТ, а также аритмия.

Съедобные и несъедобные лесные ягоды: список с названиями

Волчье лыко

Красивое растение, которое дачники используют для украшения собственных огородов. Однако его ягоды нельзя есть. Плоды имеют желтый, черный или красный цвет.

 

Воронец

Воронец имеет плоды красного цвета, которые отличаются удлиненно-овальной формой. Встретить это растение можно в лесах России. Ни в коем случае не ешьте воронец, так как у вас могут возникнуть галлюцинации, рвота, судороги.

 

Бузина

Речь идет о многолетнем растении, которое имеет неприятный запах. Его ягоды приобретают черный цвет. Созревание плодов бузины приходится на август-сентябрь.

 

Признаки отравления бузиной:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • першение в горле.

Тис ягодный

По-другому его называют зеленица. Речь идет о красивом дереве, имеющем красновато-коричневую кору, а также побеги. Появление ядовитых желтых или розовых плодов приходится на осенние месяцы.

Съедобные и несъедобные лесные ягоды: список с названиями

Внимание! Все части тиса ягодного являются ядовитыми.

Прочие

Есть еще несколько несъедобных растений, о которых мы еще не рассказали. Список с названиями:

  1. Фитолакка американская. Встречается даже в некоторых клумбах, находящихся в черте города. Фитолакка является ядовитой. Токсичны все ее части. Ребенок особенно подвержен влиянию яда.
  2. Снежноягодник белый. Растение любит расти в полутени. Его плоды большие и белые. Ни в коем случае не ешьте их.
  3. Вороний глаз. По-другому его называют кукушкины слезы. Речь идет крупных плодах черного цвета. Их довольно легко спутать со съедобной черникой.

Внимание! Практически все ягоды белого цвета являются ядовитыми.

Заключение

Из статьи мы выяснили, какие ягоды являются съедобными, а какие – нет. Первые помогут вам выжить, если вы вдруг заблудитесь в лесу. Ядовитые растения способны спровоцировать сильнейшее отравление, а иногда даже вызывают летальный исход.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
To-forest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: