Шурпа на костре: как приготовить

Шурпа на костре – это очень вкусное блюдо, которое можно сделать для большой компании. Речь идет об ароматном восточном супе. Для его приготовления можно использовать любое мясо. Дымок костра способен придать супу неповторимый вкус.

В статье расскажем, как приготовить шурпу на костре.

Шурпа на костре: как приготовить

Варианты приготовления

Шурпа является самым древним блюдом в мире. Речь идет о насыщенном супе на мясном бульоне, который содержит мясо и овощи. Для приготовления классической шурпы используется баранина или говядина. Однако вы вполне можете взять курицу, свинину или утятину.

Из говядины

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • говядина – 2 кг;
  • лук красный – 6 штук;
  • морковь – 1 штука;
  • картошка – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский – 2 штуки;
  • яблоко – 1 штука;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец жгучий – 2 штуки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло;
  • зелень.

Пошаговый рецепт:

  1. Возьмите мясо и промойте его под проточной водой. Обсушите ингредиент при помощи бумажных полотенец.
  2. Нарежьте говядину аккуратными кусочками.
  3. Помойте морковь и нарежьте ее брусочками. Поставьте толстостенный казан на огонь и влейте в него масло.
  4. Бросьте в казан лук. Предварительно его нужно нарезать крупными ломтями. Когда ингредиент приобретет коричневый оттенок, нужно достать его из казана.
  5. Выложите в казан кусочки говядины. Обжаривайте их до появления золотистой корочки.
  6. Возьмите лук и нарежьте его кубиками.
  7. Достаньте из казана мясо, а вместо него отправьте на огонь лук.
  8. Когда лук прожарится, отправьте к нему морковь, а еще через 3 минуты – помидоры. Предварительно измельчите томаты.
  9. Когда овощи прожарятся, добавьте к ним мясо.
  10. Залейте содержимое казана водой.
  11. Пока блюдо варится, подготовьте остальные овощи. Речь идет о сладком перце и оставшихся помидорах. Также возьмите лук и нарежьте его полукольцами.
  12. Отправьте в казан лук, а еще через 10 минут – помидоры и перец.
  13. Положите в шурпу жгучий перец, а также головку чеснока.
  14. Бросьте в казан предварительно нарезанную картошку, а также яблоко.
  15. Посолите и поперчите блюдо.

Подавать шурпу следует со свежей зеленью.

Из баранины

Для приготовления шурпы из баранины понадобятся следующие ингредиенты:

  • баранина – 2 кг;
  • картошка – 1 кг;
  • лук – 4 штуки;
  • морковь – 4 штуки;
  • перец болгарский – 4 штуки;
  • помидоры – 4 штуки;
  • чеснок;
  • вода – 6 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • специи;
  • зелень;
  • масло растительное.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.Для приготовления шурпы лучше взять именно баранину. Чтобы бульон был более наваристым, мясо должно быть на кости.
  2. Помойте казан и разведите костер.
  3. Промойте мясо под проточной водой и обсушите его при помощи бумажных полотенец.Шурпа на костре: как приготовить
  4. Нарежьте баранину на кусочки среднего размера.
  5. В горячий казан влейте растительное масло.
  6. Очистите лук и добавьте его в казан. Обжаривайте ингредиент до того момента, пока он не станет золотистого цвета.
  7. Воспользуйтесь шумовкой и обдайте маслом края казана. Нужно делать это осторожно, чтобы избежать ожогов.
  8. Отправьте в казан баранину и обжаривайте ингредиент на сильном огне в течение 10 минут.
  9. Добавьте в казан воду и доведите ее до кипения. Обязательно снимайте пенку, которая будет образовываться в процессе приготовления блюда.
  10. Накройте посуду крышкой и варите блюдо до готовности.
  11. Почистите овощи: лук, картошка, морковь, чеснок. Помойте ингредиенты, а затем нарежьте их.Шурпа на костре: как приготовить
  12. Морковку следует нарубить брусочками, а картошку – нарезать на кусочки среднего размера.
  13. Болгарский перец освободите от плодоножки и семечек.
  14. Проверьте, готова ли баранина. Если мясо еще жесткое, то подождите еще немного.
  15. Добавьте в казан картошку. На этом этапе нужно сделать максимальный огонь.
  16. Отправьте в казан перец и морковь.
  17. Посолите блюдо.
  18. Перемешайте все ингредиенты между собой.
  19. Когда блюдо закипит, варите его еще 10 минут.
  20. Нарежьте чеснок и лук.Возьмите томаты и нарежьте их дольками. Предварительно можете снять с них кожуру.
  21. Отправьте в казан следующие ингредиенты: помидоры, чеснок, лук.
  22. Перемешайте содержимое казана.
  23. Добавьте в готовую шурпу зелень. Можно использовать лук, петрушку, укроп.Шурпа на костре: как приготовить

Жареная шурпа

Жареная шурпа – это очень вкусное блюдо, для приготовления которого понадобятся следующие ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • сладкий перец – 270 г;
  • острый перец – 1 штука;
  • помидоры – 250 г;
  • картошка – 400 г;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 120 г;
  • растительное масло;
  • сахар – 1 ч. л;
  • томатная паста – 2 ч. л;
  • зелень;
  • специи;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 1,2 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Внимание! Помидоры можно взять как свежие, так и в собственном соку.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
  2. Промойте говядину под проточной водой и обсушите ее при помощи бумажных полотенец.
  3. Нарежьте мясо средними кусочками.
  4. Очистите лук и морковь от кожуры. Затем ингредиенты нужно нарезать.
  5. Поставьте казан на огонь и залейте в него растительное масло.
  6. Выложите в казан кусочки мяса и готовьте их в течение 5 минут до появления румяной корочки.
  7. Добавьте к мясу морковь и лук.
  8. Обжаривайте ингредиенты в течение 5 минут.
  9. Добавьте к мясу воду и соль. Тушите блюдо под крышкой в течение получаса. Если имеете дело с немолодой говядиной, то тушить ее нужно немного дольше – около 60 минут.
  10. Если в конце тушения в казане еще осталась жидкость, то откройте крышку и сделайте огонь сильнее.\
  11. Готовьте блюдо еще 10 минут. Вся жидкость должна испариться.
  12. Возьмите сладкий перец и очистите его от семян. Нарежьте ингредиент кусочками.
  13. Возьмите чеснок и измельчите его ножом. Острый перец нарежьте колечками.
  14. В казан с мясом добавьте сладкий перец, чеснок и острый перец.
  15. Обжаривайте ингредиенты в течение 5 минут. Перец должен немного подрумяниться.
  16. Очистите картошку и нарежьте ее крупными брусочками.
  17. Возьмите помидоры и снимите с них кожицу. Для этого овощи нужно обдать кипятком.
  18. Нарежьте томаты кусочками.
  19. Добавьте в казан с мясом и овощами картошку.
  20. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать.
  21. Жарьте блюдо еще 3 минуты.
  22. Добавьте в казан томатную пасту, помидоры и сахар.
  23. Залейте содержимое казана горячей водой и дайте жидкости закипеть.
  24. Варите блюдо в течение 50 минут под крышкой.

Готовое блюдо следует украсить зеленью.

Из свинины

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • свинина – 2 кг;
  • картошка – 1 кг;
  • морковь – 4 штуки;
  • перец болгарский – 3 штуки;
  • репчатый лук – 5 штук;
  • томаты – 5 штук;
  • перец острый – 2 штуки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень;
  • специи.

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте мясо под проточной водой, а затем обсушите его бумажными полотенцами. Нарежьте свинину на кусочки среднего размера.
  2. Обжарьте мясо в казане на растительном масле.
  3. Залейте свинину водой и добавьте ваши любимые специи.
  4. Варите блюдо в течение 60 минут.
  5. Очистите морковь и нарежьте ее соломкой.
  6. Очистите картошку и нарежьте ее кубиками.
  7. Болгарский перец и помидоры крупно нарежьте и добавьте к другим ингредиентам. Это касается и репчатого лука.
  8. Варите блюдо в течение 30 минут.
  9. Добавьте в шурпу соль, зелень, острый перец и специи.

Перед подачей дайте шурпе настояться в течение 20 минут.

Шурпа на костре: как приготовить

Из лосятины

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • лосятина – 2 кг;
  • картошка – 2 кг;
  • томаты – 6 штук;
  • репчатый лук – 1,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • яблоко – 1 штука;
  • чеснок – 2 головки;
  • зелень;
  • специи;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. промойте лосятину под проточной водой, а затем обсушите ее при помощи бумажных полотенец.
  2. Нарежьте мясо крупными кусочками, а затем отправьте его в казан.
  3. Залейте мясо водой и установите над огнем.
  4. Очистите лук и нарежьте его кольцами.
  5. Очистите морковь и нарежьте ее брусочками.
  6. Когда вода в казане закипит, отправьте к мясу морковь и лук.
  7. Через 30 минут добавьте в казан помидоры, которые предварительно нарезаются дольками.
  8. Добавьте к мясу оставшийся лук, а также болгарский перец.
  9. Очистите картофель и отправьте его в казан целиком.
  10. Через 15 минут добавьте в шурпу следующие ингредиенты: чеснок, соль, яблоко, перец, хмели-сунели, кориандр.
  11. Перемешайте содержимое казана.

Готовую шурпу следует подавать вместе с зеленью.

Из курицы

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • курица – 1 штука;
  • картошка – 4 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • помидоры – 2 штуки;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • зелень;
  • мука – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте курицу под проточной водой, а затем разрежьте ее на кусочки.
  2. Переложите мясо в казан и залейте его холодной водой.
  3. Когда вода закипит, добавьте соль.
  4. Варите мясо в течение 60 минут.
  5. Достаньте курицу из казана и отделите мясо от костей.
  6. Очистите лук и нарежьте его полукольцами.
  7. Переложите мясо и овощи в казан, в котором остался бульон. Добавьте специи.
  8. Варите шурпу в течение 20 минут.
  9. Очистите помидоры и нарежьте их кубиками.
  10. Возьмите болгарский перец и нарежьте его соломкой.
  11. Закиньте овощи в бульон и варите блюдо еще 7 минут.
  12. Добавьте в казан муку и перемешайте ингредиенты.

Из утки

Потребуются следующие ингредиенты:

  • утятина – 1 кг;
  • морковь – 2 штуки;
  • перец сладкий – 3 штуки;
  • томаты – 4 штуки;
  • яблоко – 2 штуки;
  • перец острый – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • картошка – 5 штук;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • растительное масло;
  • вода – 3 л;
  • зелень.

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте дикую утку под проточной водой и разрежьте на несколько частей.
  2. Налейте в казан растительное масло и прогрейте его.
  3. Поместите в казан утятину. Обжаривайте мясо до появления золотистой корочки.
  4. Очистите морковь и лук. Крупно нарежьте ингредиенты.
  5. Отправьте лук и морковь в казан.
  6. Тушите блюдо в течение получаса.
  7. Влейте в казан воду и готовьте блюдо в течение 1,5 часов.
  8. Очистите картошку и нарежьте ее.
  9. Нарежьте сладкий перец полукольцами.
  10. Возьмите помидоры и нашинкуйте их пластинками.
  11. Чеснок измельчите при помощи специальной давилки.
  12. Добавьте в казан картошку, а еще через 15 минут следующие ингредиенты: яблоко, перец, томаты, горький перец.
  13. Посолите и поперчите блюдо.
  14. Через 25 минут снимите казан с огня.

Обязательно дайте шурпе настояться под крышкой.

Узбекская шурпа

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • морковь – 5 штук;
  • лук – 3 штуки;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • картошка – 5 штук;
  • специи;
  • томаты – 4 штуки;
  • чеснок – 1 штука;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Установите казан над огнем.
  2. Порубите баранину.
  3. Очистите лук и чеснок, а затем нарежьте ингредиенты.
  4. Нарежьте лук кольцами.
  5. Очистите морковь и нарежьте ее.
  6. Очистите картошку и нарежьте ее.
  7. В кипящую воду отправьте баранину.
  8. Через час добавьте к мясу картошку и морковь.
  9. Отправьте в казан лук.
  10. Посолите и поперчите блюдо.
  11. Добавьте в казан чеснок.
  12. Варите шурпу в течение 15 минут.

Дайте шурпе настояться под крышкой перед подачей.

Хитрости

Профессиональные повара дают несколько рекомендаций по поводу приготовления шурпы:

  1. Чтобы блюдо приготовилось быстрее, заранее обжарьте кусочки мяса на растительном масле до появления золотистой корочки. Уже потом бросайте их в казан с водой.
  2. Шурпу можно сделать как густой, так и жидкой. Если вам нравится второй вариант, то добавьте больше воды.
  3. Узбекская шурпа позволяет использовать любые специи, которые у вас есть. Вы можете взять даже острые приправы.
  4. Если нет возможности добавить в блюдо помидоры, то возьмите томатную пасту. Также можно использовать качественный кетчуп.
  5. Когда будете чистить картофель, залейте его холодной водой и оставьте в таком состоянии на несколько минут. Это позволит избавиться от лишнего крахмала. После этого можете отправлять ингредиент в казан с водой.
  6. В шурпу идут абсолютно любые овощи.
  7. Чтобы блюдо было намного вкуснее, необходимо добавить в него лавровый лист, базилик, а также шалфей. Перечисленные пряности хорошо сочетаются с говядиной.
  8. В качестве мясной составляющей для шурпы может выступать говядина, свинина, баранина и даже курятина.

Подавать шурпу лучше всего со сметаной и хлебом. Также можно использовать острый перец.

Заключение

Из статьи мы выяснили, как приготовить шурпу на костре. Для этого блюда вы можете использовать любое мясо – свинина, говядина, баранина и т.д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
To-forest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: